王云庆:不求闻达 只愿做普通的匠人

发布时间:2017-12-11 09:22:23

1.jpg

不求闻达 只愿做普通的匠人

雕刻是一种需要沉稳性情、沉淀生活、沉积阅历的技艺,王云庆知道“淡泊”之于水晶雕刻的重要。他淡然于世,带着独特的憨,做着属于自己的却又不擅于“经营”的事业。之于艺术,之于水晶,之于美,他说,静下心来的付出,去除一切浮夸而留下的作品,自然能脱颖而出。

2.jpg

做自己喜欢的事 做自己满意的作品

王云庆与水晶的缘分与生俱来。20 世纪90 年代在玉雕厂,一笔一刀的勾勒使他找到了想要从事一辈子的事业。之后结识中国玉石雕刻大师翁祝红,虽然年纪相仿,见其技艺精湛便毫不犹豫拜入师门,转型水晶佛造像雕刻。

20 年雕琢,以纯净的水晶创作佛教人物,王云庆觉得是在净化自己的灵魂,在雕琢的过程中逐渐明白觉悟。单调乏味的水晶雕刻让他沉醉其中,既体味着技进乎道的幽玄之境,又享受超然,不向外人道。一尊《自在观音》如浪花又似鱼尾的刻画仿似在阐述他已然学会“放下”,学会取舍,学会专心做好一件事。业界评价其作品《如来佛》“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。佛祖螺发宽额,弯眉细长,秀目俯视,惠视众生”。精湛的雕琢工艺更似雕出了淡泊的王云庆,他追求的只是做自己喜欢的事,做自己满意的作品。

因此,他胸怀传统谦卑前行,怀古若虚, 以雕琢水晶佛像雕琢自己的人生。 因此,他一直做着纯粹的匠人,丝毫不沾染生意人的狡黠。对于志同道合的请佛者,他毫不苛求价钱,反之,价再高难得其珠玉。

3.jpg

映物随颜色 含空无表里

情感是艺术创作的根基。纯真不俗的情感,诉之于玉,玉美生辉;灌注于石,石放异彩。将自己的自由之心灌注入作品,作品便显得洒脱;将追求极致之心融入作品,作品便有了探索的生命力;将创新之心付诸作品,作品则会传递出勃勃生机。

王云庆多年研究水晶,始终偏爱佛造像雕刻,尤其是密宗佛像。为使佛像显得威严、愤怒,他反反复复琢磨线条甘之如饴;为了表现女神的温柔怡丽,他孜孜不倦翻遍资料寻找灵感,甚至在雕刻时尝试将佛像的腿化形为美人鱼尾;为使作品更加自然,王云庆吸取各大家之所长,结合自己的创作经验和心得,巧妙地将水晶与“皮”的打磨有机结合,保留粗糙的皮却使作品呈现出形式新颖的艺术效果。在情感融合的过程中,完成了许多苦苦追寻的多元文化因子的融合。

雕琢的过程,是一次修行之旅。每一件成功的水晶雕刻背后都隐藏着王云庆所经受的宁静与孤独的洗礼,从设计、雕琢、打磨⋯⋯每一个环节都要耐心和专注,体现着他朴实纯粹的精神与力量。如何把有限用活了,深层次挖掘,传达出真善美,做出自己的特色,王云庆正通过一件件作品向我们诉说。

4.jpg

人物简介

王云庆,男,汉族,1974 年10 月出生,籍贯浙江义乌,现居杭州从事水晶佛像雕刻。中级工艺美术师,浙江省玉石雕刻大师。现为浙江省珠宝玉石首饰行业协会理事。1993 年入杭州玉雕厂学艺,1995 年起跟随中国玉石雕刻大师翁祝红学习水晶雕刻,先后任职于杭州市西湖工艺品公司、南京青山工艺品公司、菩提心晶工作室。2012 年创观云晶舍工作室,专攻水晶密宗佛造像艺术。作品线条干练细腻,富有张力和感染力,画面层次丰富却又和谐有序,远观整体有气势,大气磅礴,近看有内容,生动活泼。

主要艺术成就

《黄财神》《长寿佛》获中国玉石雕刻作品“天工奖”铜奖|《金刚萨埵》获第四届中国·浙江工艺美术精品博览会金奖|《天鹅湖》《千手观音》分获浙江省“杭州湾杯”玉石雕刻精品展特别金奖、金奖|《地藏王菩萨》《金刚萨埵》获浙江省“良渚杯”玉石雕刻精品展银奖。

关键词: 王云庆 匠人 雕刻